2014年10月9日

公司卢荣总裁受邀参加第12届投资年会并主持政府引导基金圆桌论坛,嘉宾齐发声“政府引导基金是资本寒冬的一抹暖阳”

日期:2018年09月25日 17:08

      2018年9月21日,在第12届中国投资年会有限合伙人峰会中,越秀产业基金总裁卢荣受邀主持“新形势下,政府引导基金的新变化”的巅峰对话环节。在巅峰对话环节,深圳市创新投资集团副总裁蒋玉才、上海科技创业投资集团党委副书记林炯、粤科母基金董事长卢柯、重庆产业引导基金董事长杨文力分别就目前新的投资形势下,政府引导基金的变化、痛点和趋势进行了精彩对话。

      第12届中国投资年会有限合伙人峰会

      2018年9月20-21日,由投中信息、投中资本主办、投中网协办的第12届中国投资年会有限合伙人峰会在深圳召开。本次峰会以“投资转折” 为主题, 按照GP/LP参会1:1的比例,广邀知名母基金、政府引导基金、银行资管、险资、上市公司、家族基金等优秀LP,以及国内头部GP代表,齐聚一堂,深度分析当下行业市场新变化、新趋势,洞悉资本未来发展方向,构建GP/LP双方对接实效、沟通高效、募资成效的顶级平台。

      巅峰对话——新形势下,政府引导基金的新变化

      资产管理行业正处于资本寒冬时期,投资与融资全面受困。在这样的投资形势和背景下,政府引导基金存在三个痛点:第一,政府引导基金通常作为最后出资人,因为子基金募资困难无法如期设立,导致政府引导基金难以完成投资;第二,子基金难以兑现项目返投承诺,出现投资困局;第三,过多强调政策引导与市场化运营之间的矛盾。

      在这样的背景下,4位嘉宾分享了各自对行业的变化和痛点的理解,也提出当地应对当前形势的创新举措。

      深圳市政府引导基金重新修订了修订的引导基金管理办法,将先前2倍的返投比例降为1.5倍。在门槛降低的同时,深圳市引导基金制定了更大力度的激励方式鼓励其参股的基金主动地、更多地投向本地的企业。即在返投比例达到2倍以上时,深圳市引导基金将净收益部分会根据所投项目的不同,再次的让利,并将这部分收益分给管理人和其他投资人。

      上海市政府创业引导基金明确定位引导基金的“引导”作用,而非“主导”作用。在运营的过程中,围绕“引导”制定相关政策和标准,更好地发挥市场主体的作用和专业团队的作用。另一方面,上海市创业引导基金强调对行业的敬畏之心、对GP团队的感恩之心、对创新事务的包容之心,打造上海创业投资引导基金的工匠精神,推动引导基金在创新改革的过程中做得更强、更大。

      广东省政府引导基金在近期发展中有三个变化:第一,将政府众多小基金整合成为四个大基金。整体化的管理可以统一协调,起到了放松限制的作用。第二,弱化对引导基金的放大比例,使引导基金更为务实的发挥其作用。第三,政府对引导基金的管理干预逐步放松,使得引导基金的运作更为市场化。

      重庆市产业引导基金近期得到快速发展。重庆市作为国家重点发展的直辖市之一拥有众多的创新机会。伴随着城市的发展,引导基金持续横向涵盖各个行业,纵向持续深耕细分行业,专注产业项目,推动科技创新与实体经济的快速发展。

      在巅峰对话最后,主持人卢荣总裁总结到:政府引导基金作为资本寒冬里的一抹暖阳,作为资产管理行业的中流砥柱,会坚定支持股权投资行业的创新发展。卢总同时指出,面对股权投资行业的变化和痛点,政府引导基金也需要不断创新发展,在市场化的道路上越走越宽,能够理性地看待行业当中强者愈强趋势的变化,帮助整个股权投资经历冬天的考验,实现规范、健康地成长。