2014年10月9日

被投企业动态|奥咨达医疗医械3C创新服务平台落地深圳,开启医械产业新纪元

日期:2018年09月25日 17:08

      导读小贴士:医疗器械3C创新服务平台为CRO(临床研究外包)+CSO(医疗器械供应链和流通服务平台)+CDMO(合同定制研发生产),为企业提供更深度绑定的高端服务模式。

      奥咨达医疗器械3C创新服务平台于9月20日在深圳银星产业园盛大开业。政府机构、医疗器械企业、投资机构、行业组织及媒体各位嘉宾代表出席了本次庆典,现场可谓人声鼎沸、热闹非凡。


      奥咨达张峰董事长及银星张聪杰常务副总裁出席并发表开业致辞。两位行业精英表示在利好政策底下,深圳3C服务平台为大湾区医疗器械产业带来了新机遇,强强联手打造的“全球医疗器械产业创新工厂”无论是为政府、社会还是行业都带来了不容小觑的利益。


      剪彩仪式按照流程在下午三时整正式开始,剪彩嘉宾分别是奥咨达张峰董事长、银星张聪杰副总裁、奥咨达钟志辉董事总经理及各位政府领导,随着彩带的“咔擦”落地,预示着深圳3C创新服务平台正式落成。


      随后,奥咨达钟志辉董事总经理为来宾带来了精彩的演讲,分析“如何分享注册人制度带来的500亿红利”。


      最后,来宾在参观完CDMO园区后,这次的开业典礼也就顺利落下了帷幕。



      深圳创新3C服务平台的诞生得益于政策的支持,2018年5月24日,国务院印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》和《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,试点范围进一步扩大。9月5日,关于征求《广东省医疗器械注册人生产质量管理体系实施指南(草案)》的通知颁布。奥咨达全力打造的医疗器械3C创新服务平台将在利好政策下,助力医械中高端创新服务走向规范化和国际标准化。


      奥咨达打造的深圳3C创新服务平台是以产品服务为核心,向研发、成果转化、注册、生产、仓储物流、销售、产业升级、研究院、联盟、投资基金及周边配套设施服务扩展,打造医疗器械全产业服务链。为产品-企业-产业三重赋能,构建创新孵化、产业集聚和资本助力的全球医疗器械产业生态系统服务平台。
深圳3C平台基于奥咨达15年专注于医疗器械第三方服务的经验,结合深耕CRO领域服务超3000家客户,共支持医疗器械企业获得超1000张全球注册证书的项目经验及大量医疗器械全生命周期管理专家,携手深圳市银卓投资有限公司、深圳前海德盈投资有限公司,结合各自产业优势,把握注册人制度在广东实施的政策机遇,以深圳龙华区为核心形成向深圳及珠三角辐射的医疗器械产业聚集地。提高产业土地使用率,提高政府投资效率的同时,减少试错成本,促进行业监管与集聚,利于医疗器械企业的合规合法及创新技术发展,节省社会资源。

      3C创新服务平台的优势:

      1、极大的缩短产品上市时间

      除产品研发时间,医疗器械产品上市耗时至少3-8年。而厂区、基础设备、人员、体系标准在奥咨达3C平台都已建成,注册申请人与我们合作无需再花时间去筹备前期的事宜。根据Barnett International Benchmarking Group报告显示,CDMO/CRO承担的项目与申办者承担的项目所需时间相比,可以节省1/3~1/4的时间。


      2、大幅减少企业经营成本

      以国内二类生产企业三年时间为例(如下图),各项费用综合一年平均就需要500万左右,导致注册申请人特别是一些中小企业承担巨大的经济投入。通过3C平台委托研发生产,可有限节约经营成本,减少资金占用,可使产品面世资金投入至少缩减50%以上。


      3、资源共享,节约人力

      3C平台通过将厂区、设备、技术、法规人员共享的经济模式,能够有效避免每年我国因闲置而造成的500亿资源浪费。极大极高产业土地使用效率,形成医疗器械产业聚集,也能够促进政府及投资机构的投资效率,降低试错成本。


      4、合规合法

      作为关乎生命安全的器械第三方生产服务机构,奥咨达3C平台将建立严格的供应商筛选管理制度和医疗器械专业数据库,从源头把控风险。完善的人才结构和体系,大量的专业人才、先进设备和严格管理保障医疗器械的产品质量。在保障注册申请人全过程的合规合法的同时,以集聚化的平台更加有利于政府部门监控管理。


      5、配套孵化、快速落地

      3C平台将融和高校、研究机构、生产企业、投资机构、医院和服务机构为一体的专利和项目的孵化平台,力争成为政府服务的助手、市场发展的推手、企业成长的帮手、服务对接的强手,打造中国医疗器械领域最具价值的创新孵化平台。项目入驻后,将获得医疗器械行业上下游全产业链资源,快速促进产品转化、设计、生产与融资等环节,提高医疗器械产业研究的科研转化率,加快产品和企业孵化速度。

      深圳3C平台只是奥咨达打造“全球医疗器械产业创新工厂”的首站,未来奥咨达将拓展至天津、武汉、成都、江苏、浙江,实现超过8家CDMO落地,为全球医疗器械企业提供一站式、全过程的医疗器械产业解决方案。